понедельник, 4 июля 2016 г.

Строим... умный дом.



    Бытовая техника и электроника давно и надолго заняли свои места в наших домах и квартирах. Без них современному человеку – никуда. А с недавних пор появилось ещё и такое понятие, как умный дом. То есть вещи, домашняя техника и утварь помогают человеку сделать свой быт ещё комфортнее. Можно долго рассуждать, хорошо это или плохо, хотелось только поделиться некоторыми, так сказать, зачатками умного дома, которые уже имеются у меня под рукой.
   Видеонаблюдение. Беспроводные видеокамеры и видеоглазки порой очень нужны, когда надолго оставляешь жилище, а уверенности в том, что под дверью не появится «нехороший человек», нет.
   Розетки с управлением локальной сетью. Такая штука поможет включать – выключать технику по расписанию, а также подключившись к этому умному сетевому фильтру через интернет. Весьма удобны и сетевые фильтры попроще, но с отдельным выключателем для каждой розетки.
   Датчик движения и освещённости – незаменимая деталь у входа в дом или квартиру, перед дверью всегда будет светло, когда вы или ваши гости попадают в зону видимости датчика.
   Люстры, розетки и патроны с дистанционным управлением появились уже сравнительно давно благодаря китайскому рынку электроники, и теперь это устройство встречается во многих жилищах.
   Ваттметр, через который вы подключили какое-либо оборудование, посчитает киловатты и количество денег, которое вам придётся заплатить за потребление электричества этим отдельно взятым оборудованием.
   Пока я столкнулся лишь с малой толикой огромного разнообразия умных вещей, но даже этот небольшой опыт подсказывает, что польза от них есть. Хотя, порой этак подумаешь, что скоро и с дивана не надо будет вставать… Всё за тебя роботы сделают… И почему-то не так уж и весело от этого становится, ведь при этом хотелось бы не разучиться шевелить руками-ногами, а иногда и мозгами тоже…










2 комментария:

  1. Прямо как то так заумно. Я в технике не сильна. Поэтому у меня не умный дом. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, отсутствие особых познаний в технике ни о чём плохом не говорит! Дом - он всегда самый лучший и самый уютный для хозяина, правда ведь?

      Удалить