вторник, 15 марта 2016 г.

Критические опыты - 2.







    Весна, щебет птиц, ручьи и всё такое! За окном март, и самое время подвести итоги зимнего спортивного сезона. Ну, я хватил, конечно, это было бы слишком монументально, поэтому быстренько сузим задачу. Скорректировав её, опять-таки подведём итоги – но сезона хоккейного, и не в целом мире, где в хоккей играют чуть ли не до лета, а в отдельно взятом российском городе Барнауле, в котором хоккейный клуб «Алтай», что называется, досрочно завершил свои соревнования, освободив этим самым болельщиков от возможности и желания смотреть хоккей воочию, а не по телевизору, проиграв бездарно команде ХК «Тамбов» с сочным счётом 0:5.
Алтайскому хоккею более полувека. Долгое время главным клубом региона был «Мотор», который в советский период играл во второй лиге отечественного чемпионата. Казалось бы, всего-навсего низшая лига, но ведь тогда было совсем другое качество хоккея, уровень подготовки спортсменов был очень высоким, и в элитный дивизион просто не могли попасть все, вот и играли в первой и второй лигах, уровню которых позавидовала бы нынешняя ВХЛ. «Мотор» был командой-середняком, порой подбирался к границам повышения в классе, порой был ближе к дну турнирной таблицы. В чемпионате было много клубов со всех уголков России, а также команды из Казахстана, Узбекистана. На матчи в Барнауле ходило множество народа, даже когда игры проходили на открытом стадионе, названном так же, как и клуб. Кстати, в период советского хоккея о нынешних лидерах КХЛ, таких как омский «Авангард», магнитогорский «Металлург», знали не больше, чем о «Моторе», да и результаты у них были порой хуже. О многих же нынешних коллективах, чьи названия теперь в главных хоккейных новостях, и слыхом не слыхивали. После развала СССР хоккей в Барнауле не угас. «Мотор» не только не заглох, но и заработал как после капитального ремонта. Он уже не числился коллективом моторного завода, перешёл в разряд профессиональных клубов и вплоть до начала двухтысячных собирал полные трибуны барнаульского Дворца Спорта, играя в первой, а затем и в высшей российской лиге.

2006й год. Я присутствую на матче плей-офф Высшей лиги, в котором «Мотор» в красивой и упорной борьбе проигрывает воскресенскому «Химику» 5:6 и под аплодисменты переполненных трибун покидает лёд Дворца Спорта. Тогда все подумали – как жаль, что такой интересный сезон закончен… Но, оказалось, закончен не сезон, закончено само существование хоккейного клуба «Мотор»…
Клуб был объявлен банкротом, эта тёмная история до сих пор в голове не укладывается. Но что делать, проехали, и в этом же году Барнаул встречает новый хоккейный коллектив под названием «Алтай». Замена была неравноценной, команда получила право играть лишь в первом дивизионе, что было далеко не лакомым зрелищем для болельщиков, видевших на своей ледовой арене такие классные команды, как новосибирская «Сибирь», «Металлург» из Новокузнецка, челябинский «Трактор», пермский «Молот»… Но в «Алтае» остался ряд бывших игроков «Мотора», которые были в расформированном клубе далеко не на последних ролях, и зритель пошёл на трибуны снова. И вот 2009й год, я снова ощущаю на хоккее то, что называется «яблоку негде упасть» - это финальный матч первого дивизиона в восточной зоне, который ХК «Алтай» выигрывает у междуреченского «Вымпела» со счётом 3:1 и становится чемпионом России в своей лиге. И я своими ушами слышал речь присутствовавшего на матче губернатора А. Б. Карлина, сказавшего, что «такой хоккей мы будем поддерживать!», после чего многие стали грезить о возвращении в высшую лигу и о большом хоккее.
Но после пламенных слов краевого лидера дела пошли совсем не так, как хотелось. И игра, и результаты стали угасать вместе с доверием к господину губернатору Алтайского края. А повышение в классе «Алтай» так и не получил, сказали – денег нет, да и спортивная арена в Барнауле ниже всякой критики – старая, без соответствий стандартам соревнований высокого уровня. Второе – чистая правда, за Дворец Спорта постоянно доставалось от Федерации хоккея России ещё «Мотору».
С тех пор лига, в которой играет «Алтай», сменила несколько названий – первая лига, РХЛ ( Российская Хоккейная Лига ), с прошлого года – второй дивизион ВХЛ ( Высшей Хоккейной Лиги ). И игра команды, как я уже упомянул, становилась всё более блеклой, результаты – всё скромнее. Финансирование постоянно урезается, хоккеисты в таких условиях долго не задерживаются. Лет пять назад на развалинах стадиона «Мотор» началось долгожданное строительство Ледового дворца «Алтай», что дало надежду на развитие команды и хоккея в городе в целом. Но арена, которую должны были построить в 2014-м году, и сегодня выглядит так, какой вы видите её на фото – а фото были сделаны буквально на днях.

Каково же резюме моих новых Критических опытов? А оно таково – в соседних областях, Кемеровской, Новосибирской, Омской люди имеют возможность смотреть хоккей самого высокого уровня, а окружённый этим хоккейным пиршеством Алтайский край регулярно получает только объедки. Ну не заслужили наши любители спорта такого отношения к себе. Городу и краю, вернее, их боссам, наплевать на любимые миллионами виды спорта, в итоге простые граждане на трибунах своего старенького Дворца Спорта имени Г. С. Титова могут получить возможность лицезреть то отваливающуюся с потолка плитку, то сломавшуюся лёдозаливочную машину, а на сладкое – разгромное поражение любимой команды, которая не может позволить себе ни классных игроков, ни маститого тренера, ни хороших призовых для стимула, ведь хоккеисты сейчас ( таковы реалии ) не могут играть только за Родину и за Победу, это их работа, им нужны хорошие заработки. Но плохой эпилог – скучная традиция ругать всё подряд, поэтому завершу статью на позитиве. Ложечку мёда на бочку дёгтя – это всегда пожалуйста! Во-первых, любители хоккея при любых условиях поддерживают свою команду и болеют за неё независимо от результата. Во-вторых – в Барнауле построен-таки ледовый стадион, не тот, что так и красуется половинчатыми стенами, а дворец «Динамо» в черте новостроек. Правда, само «Динамо» - это студенческий клуб, и турниры, в которых он участвует, не имеют высокого ранга, да и само сооружение, современное и многопрофильное, разочаровало одним, но важным фактом – мест для зрителей всего-то около пятисот, а разве это аудитория для большого хоккея? Но главное всё же то, что долгожданный спортивный объект не превратился в долгострой и в целом оправдал ожидания, о чём и спешу отчитаться на фотоснимках, сделанных во время посещения матча «Динамо» в турнире ССХЛ.

В-третьих, а это следует из предыдущего предложения, хоккей в Барнауле жив, этому не могут помешать даже сильные мира сего! Жив он и в Алтайском крае, о чём говорит проведение краевого чемпионата, хоккейных игр в рамках зимних сельских олимпиад. Значит, есть надежда. И будем надеяться, что именно она-то и не умрёт последней!



Комментариев нет:

Отправить комментарий