суббота, 13 февраля 2016 г.



     Критические опыты. 

  

Поговорим сегодня об образованности и о нравственности. Причём, я могу быть неточным в своей оценке и правильности трактовки этих понятий. К тому же, до них ли людям в году 2016-м, когда вокруг одни стрессы – экономические, политические…  Да и вообще в XXI веке говорить о высоком сродни воспоминанию о Средневековье, настолько образованность и, особенно, нравственность, покрыты пылью минувших эпох.
        Но я родился в Советском Союзе, учился в советской школе, и мораль мне прививала, слава богу, не гнилая либеральная чёрная дыра постсоветского времени, а идеология справедливости. Прошло достаточно много времени с тех пор, как у меня не стало Родины, ибо нет теперь страны, в которой я родился, но этот разговор не о сожалениях об утрате и даже не воспоминания о советской эпохе – это было бы бесполезное нытьё о том, чего не вернуть, исторический факт не дано опровергнуть и изменить.
        Сколько слов в русском языке считаются устаревшими…  Мы можем вовсе не понять речь человека, произнесённую сто, двести лет назад. Слова уходят в прошлое, возникают и приживаются в речи новые… Так вот, приходится констатировать, что образованность и нравственность – это слова устаревшие.  Конечно, если рассматривать эти два слова исключительно как частицу того или иного толкового словаря, они обязательно включены в любую такую книгу. И, скорее всего, даже подрастающие поколения хоть раз, да слышали пару этих слов. И я готов поклясться, что многие наши граждане считают себя более чем образованными ( насчёт нравственности, пожалуй, в этом плане нет смысла клясться, ибо кто сейчас вообще задумывается о ней… ), и в доказательство предъявят самое что ни на есть материальное доказательство сего духовного понятия – диплом, а то и не один, престижную работу, финансовую состоятельность.
        Итак, оглянемся вокруг. Хамство – первейшая черта и отнюдь уже не отрицательная. Люди относятся друг к другу не как граждане одной страны, не как живущие в одном, допустим, городе, не как участники единого рабочего коллектива, а как враги. Только посмотри не так, сделай замечание или просто не согласись с мнением – ну, держись. Мат – это теперь норма речи. Красивые девушки, солидные мужчины, школьники младших классов с разноцветными ранцами за спиной, все они выражаются так, что в бригаде прокуренных и проспиртованных рабочих смутятся при таких дивных звуках. А убрать эти звуки или заменить на «пик-пик-пик»…  и сказать-то нечего… Некомпетентность и надувательство в торговле – от рынка, что ещё хоть как-то объяснимо, до крупных центров по продаже дорогой техники… Телевидение – пошлость и убожество… Водитель на дороге – о, да, только он правильно ориентируется в движении и знает правила, остальные вокруг – мразь, убил бы, задавил. Финал телефонного разговора «Ну, ладно, давай, пока, ага!» просто образец культуры и красноречия! В Европе в ужасе от нашествия мигрантов, а в российских городах все спокойны относительно такого же нашествия, только своих, внутренних мигрантов, селян, которые заселяют городские кварталы и занимают рабочие места горожан.
       Уф! Думал, долго буду расписывать всю прелесть современной нравственной составляющей, но вдруг понимаю, что голова идёт кругом даже уже от приведённых примеров. Понимаю вдруг так же и то, что всё вышеописанное назовут обыкновенным брюзжанием. Да ты просто сварливый старикашка, автор, ведь в современном обществе свободные нравы, вокруг мир новых технологий, новых веяний, новой моды. Всё так классно, «как бы» всё супер , айфон новый и наушники там, где и должны быть – в ушах, у девяти из десяти пассажиров маршрутки. Да, кстати, музычка крутая – «это не шутка, мы встретились в маршрутке», это вам не калинка-малинка какая-нибудь! А ЦСКА, ты видел, как играет? Да, не лейтенанты и не майоры, ну, темнокожих армейцев полкоманды, ну, и что? Детей вообще не задевай, это наше будущее, настрогаем их побольше по случаю материнского капитала, а кормить , обеспечивать их дело третье, дать им хорошее образование и преподать уроки нравственности – совсем ни к чему, диплом и так потом купят, а со знанием общечеловеческих ценностей сейчас просто нельзя жить, лишнее это. Напротив, надо жить без духовных ценностей, даже не задумываться о добре и сострадании, ведь слово Человек в самом его лучшем смысле уже совершенно ничего не значит. Человек – это звучит гордо, да, да, это про меня только лишь, остальные все тут быдло, в том числе и ты, автор, понял, да?
  *      *      *
      Граждане! Где уважение к пожилым? Подступает ли комок к горлу при просмотре фильма о Великой Отечественной войне? Где бессонные ночи с раскрытыми страницами Дюма или Шолохова? Почему не мелодия вальса крутится в голове, а «мы встретились в маршрутке»? Дамы, где ваши платья, за которыми скрывается пленительная тайна женской красоты, что ж вы все в брюках ходите…  Это всё – полная деградация таких понятий, как нравственность, мораль. И образованность, соответственно, тоже. Мне ещё нет пятидесяти. Зато у меня есть совесть, мои родители навеки привили мне тягу к знаниям, а не к насилию, любовь к искусству, а не к алкоголю, желание совершенствоваться, а не искать халяву. Это не хвастовство, а гордость за то, что могу называть себя Человеком. Гордость за то, что есть рядом со мной тоже люди, гораздо более достойные меня носить это имя.
       Что же, всё так плохо? Жить невозможно после такой картины маслом? Возможно и нужно. Выжили люди в голодные годы, не сломила их война; разочарования при смене эпох, государственных укладов и правительств только закалили. Только есть одно условие - нужно наличие не безликой массы, а личностей, пусть не гениев и даже не талантов, но именно людей, обладающих наличием элементарных нравственных начал. Увы, но к огромному количеству появившихся на свет в 90-е и 2000-е эти характеристики никак не относятся. К огромному, но не ко всему. И есть ещё кровь в жилах старших поколений. А, значит, не всё потеряно. И ещё. Вышесказанное опирается на существующее положение дел в России, но речь, вообще-то, идёт о целом мире. С теми или иными нюансами, но везде мы можем наблюдать разрушение общечеловеческих канонов жизни. И это ужасно. Наверное, это не приведёт к катастрофе, наверное, кто-то даже за такое вот современное людское сознание. И всё же грустно, господа – товарищи. Бездуховное общество – это и бездуховная власть, которой и мораль-то по большому счёту не нужна, чтобы управлять массами; это и полное отрицание эстетики и гармонии жизни, это просто хаос. Можно возразить, что влюблённость, порыв страсти, озарение поэта или художника – это тоже в некотором роде хаос, ибо происходит спонтанно и порой путает мысли. Нет, это прекрасные мгновения заблуждений, обманов, ошибок, иллюзий, но , более всего, всё же ярких открытий, поисков истины, торжество идеала. А хаос – это то, что происходит в сознании людей в двадцать первом веке. Подумайте над этим и не дайте хаосу торжествовать над будущим.

2 комментария:

  1. замечательная статья! МОЛОДЕЦ , Сашуша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Но статья сама по себе ничего не значит. А вот если она хоть кому-то даст повод задуматься - это великолепно!

      Удалить