воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Мечта и реальность - 2015.




   Наступила осень, нет уже листов…  Ну, дальше вы знаете.  Действительно, сентябрь уже заканчивается, а я только сегодня собрался подвести итоги летнего свидания со страной своей мечты, которое состоялось в июне.  Именно с рассуждений об этой стране, а точнее о Крымском полуострове, начинался блог, а теперь пора поговорить о реальном путешествии, в котором у меня была замечательная попутчица, моя супруга Таня.
   Лето-2015, Крым, Евпатория. Магические для меня слова! В этот раз душа стремилась в любимый город с особенной силой, ведь впервые после 1991 года это был путь на родину, а не за границу. И вот самолёт заходит над полуостровом со стороны Южного берега, мы с женой видим величественный Чатырдаг, а затем сквозь лёгкую дымку облаков  садимся в аэропорту Симферополя. Ба, сколько народа, столпотворение, такси и автобусы только и успевают привозить – увозить! Судя по всему, это признаки «проваленного курортного сезона», как говорят наши доброжелатели!

   Впрочем, не будем об этом. Главное в том, что вновь я у ног Евпатории, древней Керкинитиды, вот она, опалённая солнцем земля, вот оно, изумрудное море, именуемое Чёрным! И всё здесь кипит, вертится, суетится – как и положено курортному городу летом, когда огромные массы людей едут сюда за отдыхом и здоровьем, а местное население ждёт этого момента осень, зиму, весну и вот теперь налаживает свой бизнес.
   В этом году я снова вспомнил, что Евпаторию раньше называли детской здравницей. Столько ребятишек, маленьких и постарше, столько семей с грудничками и школьниками, я не видел с эпохи Советского Союза! В этом году я снова увидел бесплатные пляжи. Не единичные и замусоренные коммунальные;  бесплатными теперь стали все пляжи побережья, исключая лечебные, санаторские. Вообще-то я лично ничего не имею против платных территорий для отдыха у моря, но всё же доступ к нему  должен быть свободным для каждого желающего.
   Дни пролетели как прекрасная, но короткая песня.  Мы, как всегда, много путешествовали, объехали южную часть полуострова от Балаклавы до Ялты, степной Крым – само собой. И каждый раз вечерами нас встречала Евпатория, гостеприимная, щедрая, и мы после долгих поездок, походов, впечатлений, уставшие, еле добирались до постели в нашей маленькой квартирке!   Ну, а в самой Евпатории, городе 25-ти веков, увидели мы много нового и необычного. Самое поразительное – это ремонт дорог, для города это действительно чудо 21-го века. Мы увидели триколор на здании администрации. Мы встретили в Евпатории День России и видели праздник на Театральной площади, заполненной горожанами,  отложившими в этот день все свои заботы в сторону.  Мы видели и чувствовали эти заботы, эти тревоги и ожидания, потому что не всё так легко и просто, у людей много проблем, ведь созидать  всегда труднее, чем разрушать.  И было понятно, что люди, жители Евпатории и всего Крыма, готовы именно работать, созидать, восстанавливать. У них обязательно всё получится, это их дом, и это наша общая Родина.
Вот таким замечательным было Крымское путешествие этого года.  Сегодня это уже история, но время летит, и не успею я оглянуться, как снова в углу комнаты будет ожидать своего часа дорожный чемодан!
 
 

2 комментария:

  1. Прекрасный рассказ.Такой-же, как и само путешествие.

    ОтветитьУдалить
  2. Надеюсь, что будет и ещё лучше - как путешествие, так и рассказ о нём. Ведь всегда хочется чего-то большего, даже если всё хорошо!

    ОтветитьУдалить