понедельник, 27 июля 2015 г.

   Недавнее, но забытое...



Этот рассказ был написан в прошлом году. Так, к настроению пришлось, вот и написал. С тех пор многое изменилось,  что-то не сбылось и уже не сбудется - отец встретится со своими родителями уже не на кладбище в Зимино, а на небесах... Но рассказ всё же остался.

Рассказ.


Когда вспоминаешь историю своей семьи, в которой родился, вырос, с которой делил радости и горести, осознаёшь, как удивительно порой переплетаются судьбы, преодолеваются расстояния… Заинтересовавшись однажды своей генеалогией, просто удивляешься, как же всё могло произойти, и ты смог появиться на свет!
Жила-была девчонка в красивом крымском городе Евпатория. Нелегко было им с мамой, одной из лучших городских портних, отец, Михаил Владимирович, машинист, погиб в 1940м году после взрыва на паровозе. Но Женька, окончив 9й класс весной 1941-го, мечтала о светлом будущем, пропадала с друзьями на морском побережье, и тут началась война… Бомбёжки, дежурства по городу, тушение «зажигалок» на крышах, а осенью – эвакуация, переправа через Керченский пролив под градом бомб, Кавказ, затем суровые зимы на Урале. Героическая война окончена, Советский Союз разгромил фашистов, можно возвращаться в Крым. И Женька, евпаторийская девчонка, вместе с мамой, Надеждой Лукьяновной, возвращается домой.  Она едет в Симферополь, учится в педагогическом училище, в Евпатории становится воспитателем в детском саду. Вдвоём с мамой они восстанавливают своё разрушенное войной хозяйство, налаживают быт. Послевоенное счастье, несмотря на разруху и трудности!
За тысячи километров от Чёрного моря живёт простой деревенский парень. Сибирь, Алтайский край. Агафья Назаровна и Максим Андреевич воспитывают шестерых детей. Здесь Ваня родился, пережил и голод, и другие тяготы многодетной семьи, в которой он был самым младшим. В годы войны Максим Андреевич, победно прошёл Россию и Европу, вернулся домой с медалями и пылью на сапогах с дорог Белоруссии, Польши, Германии. Живыми вернулись с фронта брат Степан и одна из сестёр, Евдокия. А Иван в эти годы трудился на заводе в Барнауле, где жила ещё одна сестра, Софья. В тылу в те времена все работали не покладая рук на благо Красной Армии, приближая победу своим далёким от фронта трудом. Повзрослев, Иван окончил Барнаульский строительный техникум, работал мастером, прорабом в тресте Стройгаз. Стройка покидала юношу по многим объектам, не только в Барнауле, но и по просторам Алтайского края, по знойным степям Казахстана.
И вот жизнь распоряжается так, что судьбы девушки с черноморского курорта и парня из Сибири пересекаются. Освоение целины – и Женька попадает на Алтай, становится воспитателем, а потом и заведующей детского сада того самого треста Стройгаз. Теперь она уже Евгения Михайловна, и в 1966 году встреча с Иваном Максимовичем предопределила создание новой семьи.
С тех пор они вместе. Молодые, энергичные годы отданы работе – она воспитывала новые поколения барнаульцев. Он строил город и делал его современнее и красивее.  Растили вместе детей, меня и мою сестру Галину.  Проводы на пенсию, затем полетели юбилеи – 60, 70, 80… Сегодня дорогие мои ветераны близки к тому, чтобы отметить очередной юбилей, и очень хочется увидеть это в реальности. Да и осталось-то всего ничего – Евгении Михайловне 2 года, Ивану Максимовичу три.
Мой отец, Иван Максимович, надеется снова приехать в Зимино, на свою родину, посидеть на могилках своих родителей. А мама мечтает снова оказаться в Евпатории и сказать морю «Здравствуй!», как когда-то она говорила это каждое утро.
Всё сбудется, дорогие мои родители!                                       
                                                                                             

Комментариев нет:

Отправить комментарий