вторник, 31 марта 2015 г.

Мои города. 2.

Сегодня рассказ о городе, который вовсе не претендует на романтичность, древность и уникальность, свойственные Евпатории. Более того, особой привязанности к этому городу я и не испытываю, потому что сколько здесь хорошего довелось пережить, столько же - и плохого. Но этот город дал мне жизнь, здесь я постигал главы жизни под названием "Отрочество" и "Юность", здесь зародились и окрепли мои семейные ценности, здесь работа, быт. В конце концов, здесь ожидание встреч с Крымом и Евпаторией, а это тоже бонус для... Для города Барнаула, ведь именно о центре Алтайского края пойдёт речь. Каков он, Барнаул, обыкновенный сибирский город, в котором жарко летом, холодно зимой, сыро осенью и не менее дождливо весной? Наверное, можно сравнивать его с городами-соседями по региону, названия которых гораздо чаще на слуху. Новосибирск, Красноярск, Омск... В Барнауле всё гораздо более провинциально и спокойно по сравнению с ними, и это, на мой взгляд, некий плюс по сравнению с суетой, загрязнённостью и прочими "дарами" цивилизации.



 В столице Алтайского края всё это присутствует в меньшей степени. Можно, конечно, оговориться, что в меньшей степени присутствуют и настоящие ценности - спорт, культура, доходы населения, но тут уж пока без вариантов, в миниатюре - так в миниатюре во всём! Но уже хватит о сравнениях и контрастах, для того, чтобы только осуждать, не стоило и говорить об этих местах. Барнаул имеет определённый креатив, и это можно почувствовать, пройдясь по его паркам, побывав на берегу Оби, проехав на трамвайном маршруте №1 от старой части города через центр к новым районам... Прогулка по району речного вокзала стоит, пожалуй, особняком в отношении к городу для многих барнаульцев. Здесь не всегда чисто, нет брусчатки, порой по серой обской волне проплывает какая-нибудь коряга, но что-то притягательное есть в том, чтобы присесть на бордюрчик, полюбоваться на зелёные заросли правого берега, помахать рукой речному трамвайчику, спешащему к пристани.



 А если взобраться на территорию бывшего Нагорного парка и увидеть живописные окрестности и масштабность сибирской природы, то можно ощутить, что, наверное, когда-то вот так, с высоты своего пикета, смотрел на Алтайскую землю Шукшин. Побывав в этом городе, вы не пожалеете, что он оказался одним из пунктов вашего путешествия по России. Сибирская земля полна красоты и щедрот, даже цивилизация не в силах погубить её природных богатств. Алтайский край - не исключение. А вот Барнаул в некотором роде исключение из крупных городов, ведь патриархальность здесь ещё живёт!












1 комментарий:

  1. Сравнение Барнаула и Евпатории - гм, более чем интересно. Два полюса, честно говоря.

    ОтветитьУдалить