пятница, 15 августа 2014 г.

 Из Крыма в Сибирь.

  Эх...

    В канун очередного дня рождения Барнаула хочется поговорить не о глобальном, а о частном, казалось бы, не заметном.  Однако мелочи и составляют основу жизни того или иного города, в то время как громкие события потрясают нас не каждый день и даже не каждый год.
      Есть в Барнауле улица Советская, она одна, а домов с номером 6 аж целых три.  Различаются они по номеру корпуса, и вот про дом с номером корпуса 1 я и хочу рассказать.  Точнее, даже не про сам дом, а про небольшой участок земли перед его фасадом.
      На этой самой земле растут высокие тополя, и предназначена она была явно для того, чтобы тенистые деревья очищали воздух, закрывали окна жильцов от знойного солнышка, а травка газона радовала глаза своей зеленью. С деревьями-то полный порядок, а вот травке не повезло. Напротив расположена глазная клиника, и те её клиенты, что приезжают на машинах, облюбовали место для стоянки своих авто именно здесь. Увы, в Барнауле это дело привычное, те, кто на колёсах – сами себе хозяева, и сделать им замечание – себе дороже.  Фото наглядно демонстрирует радужную для жильцов дома картину под их окнами! Но три года назад вокруг участка появился заборчик, неброский,  но качественный. Автомобили перестали заезжать между деревьев, и – о, чудо, травка, давно затоптанная, стала расти и снова напоминать газон. Жаль, но по этому поводу не могу сказать хорошие слова в адрес городских служб, ибо это не их старания. А заслуга одного простого человека, которому стало стыдно, что его мама под окнами квартиры видит не цветы и газон, а капоты машин. Он на свои деньги приобрёл материал, оплатил труд рабочих, и это  дало повод надеяться на то, что в Барнауле подобное меценатство будет не последним примером. Но когда появляется что-то положительное, то отрицательное спешит сюда срочно. До установки заборчика никто из тех, кто любит копать землю по всяким разным поводам, сюда годами не заглядывал, но приманка сильной оказалась. Для начала пару пролётов забора со стороны дороги погнула какая-то техника. Затем приехали люди, установили три осветительных столба ( к слову сказать, освещение на них так ни разу и не включали ), прорыли огромную траншею к дому. Установили колодец.  Часть забора при этих работах разобрали, а затем поставили вкривь и вкось. Через некоторое время песок, которым засыпали траншею, просел, и появились весьма неприятные ямины. Печаль…
     Но я не стану возводить напраслину! Когда в доме рухнул один из балконов ( по странному совпадению как раз над тем местом, где траншея подходила к дому! ), люди, немного постеснявшись, потревожили коммунальное хозяйство и МЧС, и после этого случилось чудо! Не только были получены ответы из разных ведомств, что, мол, всё хорошо с вашим домом, падение балкона не повод волноваться. Нет, этим всё не кончилось, в один прекрасный день вдруг привезли землю и аккуратно распределили её по местам недавних раскопок, а затем и вовсе почти шоковое состояние пришло – приехал самосвал с асфальтом, и бравые рабочие закатали новенький тротуар! Я без тени иронии пою славу тем, кто причастен к событиям вокруг дома по улице Советской 6 (корпус 1 ). Ничего, что асфальт закатали только там, где была траншея, а остальная часть дома и со старым треснувшим тротуаром перетопчется. Ничего, что земля, как и ранее песок, опять провалилась, потянув за собой часть асфальта. Главное то, что пусть и для галочки, но дела были сделаны, и их целью было всё же скорее созидание, чем разрушение.
     К чему весь этот разговор? Ко дню города можно было бы побольше позитива, правда же, автор? Ну, ладно, позитива здесь и так хватает, а что касается темы, то нет более насущного вопроса, чем наш с вами быт, а ведь он, этот быт, находится не только с внутренней стороны дверей квартир и домов, но и там, за окном. Давайте же будем учиться считать важным и нужным не только собственный евроремонт, но и красоту своей улицы, детской площадки, чистоту подъезда.  С праздником, Барнаул!













4 комментария:

  1. Могу только добавить ко всему сказанному: грустновато что-то.

    ОтветитьУдалить
  2. Это ещё далеко не самая грустная история в городе Барнауле. Здесь даже доля оптимизма присутствует!

    ОтветитьУдалить
  3. Ничего Санек, прорвемся. Жаль , что тем, кому адресована эта история, не участвуют в нашем разговоре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пока их на разговор вытянешь, жизнь закончится... Вечная коммунальная волокита сильнее обывателя!

      Удалить