четверг, 29 мая 2014 г.

Крым - мечта и реальность



В наше время не составляет особого труда побывать во всех уголках Земли, познать красоты и секреты любой страны мира. Если не лично, то с помощью интернета или телевидения это можно сделать с лёгкостью. И, тем не менее, среди таких головокружительных возможностей практически у каждого человека есть страна его мечты, какое-то особенное место - неважно, уголок ли земли это, или целое государство - которое значит неизмеримо больше, чем целый круиз вокруг Земного шара.
Мечты об Эльдорадо сегодня не в фаворе, доступность мира дала понять человеку, что нет идеального места для жизни и райских наслаждений. Поэтому любовь к определённому местечку имеет теперь больше практическое, так сказать, приземлённое значение. То есть, человек прекрасно знает, что именно он любит здесь, мечтать уже и ни к чему. Но это вовсе не значит, что выражение "Страна моей мечты" не имеет смысла.
У меня в душе тоже есть место для такой страны, я тоже знаю о ней не в мечтах, я много-много раз бывал здесь. Да, собственно, это и не страна, а прекрасная жемчужина, омываемая волнами Чёрного моря - Крым.
Господи, сколько исхожено мною дорог на просторах солёного и высушеного зноем степного Крыма, сколько раз ласковые, а порой и не очень, морские волны позволяли мне наслаждаться своей прохладой и безграничными далями!
И нисколько всё это не приелось, и нет в моём сердце тяги к другим местам, снова и снова зовёт к себе древний берег Тавриды. Так было до лихих 90-х, так продолжилось в годы украинского владычества, и так есть и будет в новейшую эпоху, когда Крым и мой любимый город Евпатория увидели взметнувшийся над этой благословенной и многострадальной землёй трёхцветный российский флаг. Впрочем, появление триколора как символа Российского Крыма - явление положительное, и не более того. Страна моей мечты в моём сердце не привязана к конкретному флагу и гимну. Крым - это просто любовь, а она вне политики.
Ещё я очень люблю Крым и Евпаторию в межсезонье, когда мало курортников, когда тихо на набережных, когда есть место и время для спокойных дум и созерцания. Можно помечтать о том, чтоб перебраться сюда насовсем… Можно повспоминать, как это было в детстве...
...Быстрый, совершенно не интересующий меня завтрак позади, и теперь бегом на море. Какая тут еда, когда зовёт блеск изумрудной волны и ласковое солнце! Через дворик, сияющий цветниками, мимо орехового дерева - скорее в ворота, и я уже на улице Володи Дубинина. Как жаль, здесь была булыжная мостовая, но её недавно зачем-то закатали асфальтом, а ведь на многих соседних улицах старые дороги не тронули... Ладно, Евпатория от этого не стала мне менее милой! Я пробегаю по переулку Лёни Голикова. Там, на углу у квартбюро, бочка с квасом, ах, какой он прохладный, вкусный, пью его из стеклянной кружки с ручкой, как взрослый! Позади уже сквер Коммунаров, покупаю в газетном киоске "Евпаторийскую здравницу" и "Советский спорт", перебегаю трамвайную линию на улице Революции. Несколько шагов вдоль парапета, мимо киоска с мороженым, сворачиваю в сквер имени Караева. И вот уже причал, с некоторых пор он новый, бетонный, "двухпалубный", взамен старого деревянного!
Стоя у самого края ступенек, я любуюсь на теплоходы, названия которых выучил наизусть: "Фиолент", "Сергей Есенин", "Херсонес"... А вот и новые - "Давид Караев", "Евгений Ефет", "Георгий Тучин". Их много, и все они спешат на пляжи, на прогулки, в другие районы Крыма, сколько народа за день перевозят! Я иду по набережной Терешковой, мимо причала для моторных лодок и катамаранов, возвращаюсь затем к яхтклубу, а здесь ещё и  мостки для прыжков и плавания, такой маленький бассейн в море, как хорошо проплыть туда-обратно на "кто быстрее" с друзьями-товарищами! Дальше морпорт, скорее на большой пирс, любуюсь отходящей в Севастополь "Кометой", а впереди меня уже ждёт маяк.
Ну, старый друг, здравствуй, я снова в Евпатории и снова пришёл к тебе, на самый край пирса, где волны шумят всегда как-то по-серьёзному, не так, как у берега... Отсюда можно бесконечно наблюдать за морем, вглядываясь в глубь, можно не отрываясь любоваться панорамой побережья.
Всё такое родное и прекрасное, к чему сказки про Эльдорадо, вот он, берег счастья и надежд, предо мной! А теперь вернусь-ка я на улицу Революции, зайду в "Соки-воды" и выпью стаканчик томатного сока, размешаю в нём ложечкой соль… здОрово! Жаркий день ещё весь впереди, так что ещё предстоит обойти лотки с мороженым (и купить любимое "Крем-брюле" за 15 копеек), освежиться лимонадом из автомата, и, конечно же, искупаться в море, на набережной у ступенек, делая вид, что не замечаю грозных надписей на парапетах о том, что на набережной загорать и купаться воспрещается.

...Домой возвращаюсь по улицам Приморской и Хозяйственной, мимо шелковицы и прохладных подъездов старинных двухэтажек. Я устал, но совершенно счастлив от того, что это только первый день новой встречи с Евпаторией!..
Говорят, в детстве и арбуз слаще, и море синЕе. Но Евпатория для меня всегда прекрасна и близка, не взирая на годы и расстояния! Мне всегда хочется сказать людям: приезжайте сюда, очаруйтесь красотами этого удивительного полуострова, подышите целебным воздухом, позагорайте и вволю накупайтесь. Зачем вам иноземные миры, вот он - мир забытого и немодного названия страны мечты многих поколений, вот Эльдорадо!
Эти строки - не рассказ о Крыме. Это признание в любви к нему. Побывайте там, и вы без рассказов и рекламных проспектов убедитесь в моей правоте. И тоже влюбитесь в эту Страну теперь уже Вашей Мечты!


Эта статья принимает участие в конкурсе «Страна моей мечты».
Организатор Сергей Буслаев
главный спонсор Виртуальная Страна Дария

24 комментария:

  1. Анонимный30 мая 2014 г., 22:53

    ТАЛАНТИЩЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Позвольте воспринять это как иронию, ибо о таланте судить рановато. Или же, вернее сказать, наоборот, поздновато!

      Удалить
    2. Анонимный1 июня 2014 г., 1:05

      это не ирония, рассказ очень мне понравился. тянет на 1-е место.

      Удалить
    3. Спасибо. Я всё же думаю, что в этом конкурсе главное-это сама его идея и интерес к нему участников. Призы и награды-это замечательно, но основа конкурса-желание людей творить и делиться друг с другом своими светлыми мыслями.

      Удалить
  2. Мечтаю побывать в Крыму! Моя Бабушка родилась и выросла в этих краях, много рассказывала о Евпотории, о том как ездила в детстве в Артек, еще до ВОВ. А я пока до этих мест не добралась...

    ОтветитьУдалить
  3. Никогда не была в Крыму, но благодаря вашей стране и любви к этому райскому уголку, с удовольствием сегодня прогулялась виртуально, Александр. Действительно, дивный уголок!!!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария, Вы, я уверен, найдёте однажды время на визит в Крым и не пожалеете об этом.

      Удалить
  4. Крым действительно райский уголок побывав там единожды нельзя его забыть Удачи тебе Саша в конкурсе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень приятно знать, как много людей с любовью относятся к благословенной крымской земле.

      Удалить
  5. Раньше мы часто бывали в Крыму, но по определенным причинам перестали там бывать. Природа Крыма уникальна и в вашем рассказе чувствуется тепло и любовь к этим местам. Поэтому желаю вам удачи в конкурсе и в жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за тёплые слова. Главное для меня, чтобы Республика Крым процветала и дарила радость живущим там и приезжающим отдохнуть. Тогда и удача будет, и жизнь будет прекрасной!

      Удалить
    2. Задело за живое, нахлынули воспоминания... . Детство, отрочество, юность, лучшие дни связаны с Крымом. Спасибо!

      Удалить
    3. Иван, очень приятно встречать людей, для которых Крым многое значит в их судьбе. Спасибо.

      Удалить
  6. Я же влюбилась в любовь автора к жизни! Не важно,какое место Земли мы любим! Важно , что мы ЛЮБИМ, и КАК мы любим! Вот за такой урок ЛЮБВИ просто к жизни- земной поклон!! Заставило искать в душе хотя бы отблески подобного... Пока же все силы души на виртуальном пространстве сконцентрированы... Но какие наши годы....))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна. Пусть у каждого будет мечта, пусть она сбудется, и пусть любовь к жизни наполняет душу каждого человека.

      Удалить
  7. Анонимный8 июня 2014 г., 11:27

    А я поздравляю тебя, Сашуша, с ПОБЕДОЙ! Желаю еще новых побед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Догадавшись, кто скрывается под именем Аноним, могу только и сказать - все победы ещё впереди, пусть всё всегда будет наполнено только добром, теплом и радостью. И тогда сама жизнь будет одной большой победой над горем и злом.

      Удалить
  8. Честно говоря, участвовал в конкурсе ради творческого удовольствия. Считаю, что все конкурсанты молодцы, все вложили душу в свои произведения, и прочитать все работы было делом очень познавательным. Спасибо всем - за творчество, за мечты, за участие. И за оценку моего скромного опыта.

    ОтветитьУдалить
  9. От всего сердца поздравляю Вас Александр с победой в конкурсе!
    Желаю Вам дальнейших творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо - говорю это банальное слово искренне Вам и всем, для кого Страна мечты все эти дни не была пустым звуком. Для меня это ценный опыт, работая над текстом и читая произведения конкурсантов, получил очень много позитива и приобрёл много нового в познании самых лучших качеств человеческой души.

      Удалить
  10. Поздравляю! Очень достойная статья!
    Самое главное, что страна мечты-это там где мы живем. Просто нужно любить свою землю.
    Удачи вам во всем!

    ОтветитьУдалить
  11. Любить свой край и мечтать о том, что на этой земле всё будет только хорошо, это замечательно. А если мечты ещё и сбываются - тогда, действительно, можно считать свою миссию выполненной и уходить с мечтой о том, что после тебя остаётся мир и процветание, Спасибо.

    ОтветитьУдалить